· 2Rich首页       · 理财规划       · 基金       · 新金融商品       · 保险       · 财经信息
降准大手笔来袭 房企融资成本有望降低
   2015-04-20 16:18  

4月19日17时,央行发文再次大幅降准,决定自2015年4月20日起,下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。 
业内人士对《每日经济新闻》记者表示。虽然政策更倾向于三农和小微企业,但对房地产市场的整体预期、市场购买力和房企融资成本,都会有一定利好。 
民生证券研究院执行院长管清友指出,一般性存款余额120万亿,下调1个百分点的准备金率,释放的流动性至少在1万亿以上。 
货币宽松符合预期 
“此次降准是符合预期的。”西南财经大学经济学院副教授刘璐告诉《每日经济新闻》记者,从国家公布的一季度数据看来,M2增长比预计的12%还低,GDP增速只达底线的7%。而实际经济形势应该比数据表现更差,通过货币面的改善提振经济是符合预期的,预计这样的降准和降息在今年还会出现。 
管清友认为,此前总理密集调研和座谈已作铺垫,驰援地方债务置换,助力稳增长,对冲存款保费影响,降准势在必行。“除了政策出台符合预期以外,此次降准力度之大也值得关注。”上海易居房地产研究院研究员严跃进指出,此次存款准备金率下调了1个百分点,这说明政策层面对于宏观经济救急力度之大。“但这次是不对称降准,对农村金融市场提供了更多的优惠,这反映了中央调结构的需要。”严跃进认为,中央政府或许担心,降准后资金并不流入实体经济,所以对农村市场额外降低1个百分点。“此次降准虽然是面向整个经济,特别是实体经济的‘一揽子’政策,但对房地产而言,无论是改变市场预期还是降低成本,都有利好。”刘璐表示。 
楼市能分多少利好? 
《每日经济新闻》记者注意到,此次降准是2008年以来的第15次降准,也是2015年的第二次调整。经过第一次降准利好辐射,房地产市场已经显现回暖迹象。《每日经济新闻》记者注意到,数据显示,经过上次降准,截至3月末,企业融资成本已下降至6.83%,同比下降50个基点,较2014年末也降低了12个基点。其中大型、中型企业融资成本降幅在19~20个基点,小型和微型企业融资成本降幅在17~31个基点。 
不过房地产企业面临的开发贷等方面压力依然很大。央行调查统计司司长盛松成表示,近期企业融资成本明显下行,主要是因为融资结构改善和市场利率回落。“因此很多房企抱怨此前的利好政策实际效应不大。但这轮降准政策无疑会使房企的融资成本继续降低,某种程度上会改变金融机构后续的信贷政策,进而使得此类降准实实在在为房企降低成本释放利好效应。”严跃进称。 
刘璐提醒,此次降准的确增加了“篮子”里的水,但楼市实际能分走多少利好,不能确定。房地产行业还没到能欢呼的层面。“关键要看后续市场各类资源的流向和预期的转变。总之,不失速也不盲目亢奋,才是宏观经济新常态的基本含义。”严跃进说。 
来源:《每日经济新闻》 
撰稿人:王婷婷


     相关栏目更多新闻


3月房价总体趋稳 降准或加速房价逆转



大佬抢搭楼市新政落地头班车 孙宏斌暗示全面涨价



楼市新政出台 业内称热点城市房价或迎温和上涨



下调房贷利率和二套房首付比例已成文



委员:政府对楼市要有危机感 要防范全国性房价大跌
      关键字:中国—股市—房价—政策变动        181
如果您对以上信息有任何疑问,请发E-Mail至:2rich@cecigroup.com