· 2Rich首页       · 理财规划       · 基金       · 新金融商品       · 保险       · 财经信息
“双降”加码宽松 债市牛市未歇
   2015-10-26 15:19  

继上周三通过中期借贷便利(下称MLF)释放1055亿流动性后,央行又在周末宣布“双降”,进一步释放宽松信号。业内人士分析,货币政策宽松“加码”,将继续向市场释放流动性,令短端利率下行空间将进一步被打开,债券市场现券收益率有望“再下一城”。 
引导资金利率继续下行 
据光大证券首席经济学家徐高测算,本次央行全面降准与定向降准将总计释放8000亿元以上流动性。 
而就在央行上周五晚间宣布“双降”前,央行已通过MLF释放逾千亿资金。同时,单从近期货币市场利率来看,利率维持相对低位,二级市场上7天回购利率多在2.4%左右,资金面表面上看并不紧张,但为何央行还要继续通过降准来释放流动性? 
对此,民生固收团队认为,虽然目前看资金面的确不算紧,但央行仍然会保持货币宽松,尽最大可能压低和平稳资金利率。“考虑到目前产能过剩和企业部门高债务压力,在防范风险的政策基调之下,央行一定会有动力维系银行体系流动性充裕。”民生固收研究员李奇霖说。 
在10月21日央行对11家金融机构开展6个月期的1055亿MLF后,一些市场人士就已预计“双降”仍会来临,短端利率下行空间将进一步被打开。 
“据我们计算,在9、10月是银行超储率年内低点,最低可能达到1.4%,央行干预汇率持续对资金面带来不确定性,外汇占款大幅下降。”招行同业金融总部高级分析师刘东亮告诉上证报记者,MLF释放的是有成本的短期资金,降准释放的是低成本长期资金,前者无法代替后者。 
中金固收团队,此次“双降”的最大意义其实不在于引导长端利率下降,而是打开短端利率下行的空间,从而为整体利率下行腾出空间。预计7天回购利率在这次降准后将回落到2%以下,可能会逐步逼近1.5%的水平。 
资产配置荒中债市继续看“涨” 
事实上,对于货币政策进一步宽松,此前在债券市场已有所反映,这也是9月下旬以来,现券收益率尤其是中长端债券收益率下降较快的原因。 
尤其是在目前资产配置荒的背景下,此次“双降”后,令债市看多的声音继续坚定起来。海通证券首席宏观分析师姜超指出,经过屡次降息,目前债券利率虽不如以往,但4-5%左右的企业债券依然随处可觅,甚至完全无风险的10年期国开债利率仍在3.5%,远高于2%不到的存款利率和租金回报率,这意味着债券类资产从长期看仍有配置价值,债券牛市仍将延续。 
此外,央行通过“MLF+双降”,不仅有利于向市场传递信心,同时避免债市异常波动。 
中金固收团队指出,货币市场利率的下降将带动货币市场基金和理财利率的下降,同时也会缓解所谓债券杠杆风险的担忧,整体有利于债市。 
“长端利率在货币市场利率走低以及CPI走低的情况下,仍有进一步下行空间,预计十年国债未来几个月会跌破2008年的2.7%的低点,明年上半年之前可能会触及2.5%。”中金固收团队分析认为,今年四季度和明年一季度整体利率债供给很少,现在仍是买买买的节奏。 
不过,虽然在经济基本面下行及政策宽松预期支撑下,现券向暖预期趋浓,但据上证报记者近期对近20家机构调查显示,四季度在牛市未完待续的预期下,不少机构在策略上已偏向防御。姜超也指出,虽然坚定债券牛市会继续,但在步入低利率时代之后,一定要保持冷静,接受牛市空间有限、波动加大的客观事实。 
来源:上海证券报 
撰稿人:王媛 


     相关栏目更多新闻
      关键字:中国—股市—行情报道—走势分析—机构论市        181
如果您对以上信息有任何疑问,请发E-Mail至:2rich@cecigroup.com