· 2Rich首页       · 理财规划       · 基金       · 新金融商品       · 保险       · 财经信息
人民币汇率重返6.49 资金流动压力有望持续改善
   2016-03-18 16:00  

短暂波动之后,昨日在岸、离岸人民币对美元汇率重返6.49。市场人士判断,监管层维稳汇率意图明显、美联储会议决定维持利率不变,人民币贬值预期进一步减弱,短期汇率或将明显企稳。同时,短期内跨境资金流动形势有望继续阶段性改善。 
17日人民币对美元汇率中间价报于6.4961,较上一交易日大幅上升211个基点。在经历过去两天的下挫之后,人民币对美元汇率中间价重返6.49一线。 
在岸即期参考汇率方面,全天也维持在6.49,上午10:00即期参考汇率报于6.4958,而后一直维持6.49附近,下午14:00后人民币升势明显,16:30收盘价为6.4930,进入夜盘交易,17:00报于6.4864,人民币进一步上行。 
离岸市场上,人民币对美元即期汇率开于6.4840,盘中震荡较大、总体震荡区间约200点,盘中最高6.4784、最低6.4986,尾盘时报于6.48附近。 
“2月以来,人民币兑美元汇率逐步企稳,境内外汇差大幅收窄,市场主体购汇意愿有所减弱;监管层抑制投机、预期引导等措施稳定了市场情绪。”有市场人士说。 
伴随人民币汇率企稳,短期内跨境资金流动形势有望继续阶段性改善。 
交通银行首席经济学家连平昨日表示,前期稳增长政策效果逐步显现,经济已经出现了一些积极的现象,加之监管层汇率维稳意图明显,宏观审慎管理等措施将继续发挥作用,人民币汇率有望继续保持基本稳定。 
同时,“贸易顺差和实际利用外资还会保持较大规模;美联储议息会议决定维持利率不变,人民币贬值预期将进一步减弱。因此,短期内跨境资金流动形势有望继续改善。”连平说。 
2月跨境资金流出压力明显缓解。银行结售汇逆差2217亿元,逆差规模连续三个月回落;银行代客涉外收付款逆差1990亿元,逆差规模环比下降近5成;银行代客远期净售汇环比下降近8成至399亿元,表明市场对人民币贬值预期大大减弱。 
央行口径外汇占款减少2279亿元,降幅也大幅收窄。总体来看,各项数据均表明2月跨境资金流出压力明显改善。 
尽管二季度后的资金流动形势还需进一步观察美联储动向,市场多数观点判断,人民币对美元汇率短期内或持续企稳。 
美联储最新决议维持基准利率在0.25%-0.50%不变,符合市场预期。鉴于美联储对于2016年年底的联邦基金利率预测中值为0.875%,市场人士判断,这意味着年内仅加息两次,已经较去年12月时对于2016年将加息4次的预期大幅减少。 
“预期美元指数0-3个月以及6-12个月的目标价分别为96.19和97、”花旗银行相关人士评论认为,市场对于美联储加息预期有所降温,这抑制了美元后市表现。与此同时,随着金融市场的波动性增加,这将推高作为避险货币的瑞郎、日元、欧元,变相打压美元。 
就昨日亚洲盘美元指数走势来看,开于95.7516,盘中最低95.0166,最高95.8244,下午15:00报于95.5647。 
汇丰银行经济学家王然昨日在电话采访中表示,人民币大幅贬值的可能性较小。“从政策意愿来讲,政府保增长政策工具充足;从产业来看,基建、房地产都行业存在宽松迹象。不需要借助货币大幅贬值来刺激经济。同时,全球经济复苏前景不明朗,本币贬值对于出口的刺激效用并不清晰。” 
来源:上海证券报 
撰稿人:石贝贝 



     相关栏目更多新闻


收评:沪指上涨1.73% 深成指收复万点



午评:沪指上涨1.88%创业板涨超4% 题材股活跃



【日评】海通证券:珍惜难得的吃饭行情



【日评】华福证券:市场震荡反弹



【日评】招商证券:沪深两市高开高走 人气大幅回升
      关键字:中国—股市—行情报道—走势分析—机构论市        181
如果您对以上信息有任何疑问,请发E-Mail至:2rich@cecigroup.com