· 2Rich首页       · 理财规划       · 基金       · 新金融商品       · 保险       · 财经信息
【市场动态】基金经理企盼股债“跷跷板”效应
   2016-12-07 17:06  

债券市场的哀鸿遍野,激发不少基金经理对股市新一轮行情的憧憬。在一些基金经理看来,2013年“股债双杀”不会重演。在“资产荒”背景下,债券市场调整会形成资金挤出效应,相对处于投资洼地的股市有望成为下一阶段资金布局对象,这有助于A股行情延续。 
 
不过,也有基金经理指出,目前A股市场并不具备牛市基础,一方面宏观经济基本面仍存压力,另一方面个股估值整体而言仍相对较高。除非市场出现明显的“财富效应”,引发场外资金大量涌入,制造资金推动型行情,否则,投资者不宜对行情抱有太高期望值。 
 
增量资金预期升温 
 
在债券市场大幅调整、楼市调控日趋严厉背景下,一些基金经理对于增量资金入市的预期不断升温。 
 
上海某基金公司投资总监向记者表示,过去几年,宽松的流动性制造出大量逐利资本,反复在各个市场间流动,并不断推升各类资产泡沫,典型例子就是2014年底启动的一波时间短但幅度强的大牛市,以及去年至今频频暴涨的楼市。该投资总监认为,在“去杠杆”不断深入的背景下,这些逐利资本的可投资渠道越来越窄。当楼市和债市的获利预期大幅压缩后,逐利资本陆续进入股市可以预期,这会是A股市场下一阶段稳步走强的基础。 
 
“最重要的因素在于历经此前三次大幅下跌后,股市的‘去杠杆’基本完成,在各个领域‘去杠杆’背景下,这成为稀缺资源。而在逐利资本的眼里,这就是一个相对风险可控的投资领域。”该投资总监说,“现在缺乏的是,A股市场‘财富效应’还未体现出来,如果在某些板块形成一致预期,就很容易将场外资金吸引进来,从而撬动整个市场上涨。” 
 
万家基金认为,供给侧改革加速推进,周期品价格回升,股票估值逐步修复,后续政策密集出台也会对相关改革概念产生进一步的利好刺激。另外,有业绩支撑的绩优价值股在很长时间内仍是市场投资热点,存量博弈下资金会选择抱团取暖,优质蓝筹股也会成为险资财务投资的主要标的。 
 
中欧基金指出,本轮行情中,蓝筹股是推动股指上行的主要动力,如果蓝筹股板块走弱,大盘大概率难以避免调整。整体来看,12月可能是“风险大于收益”的时间窗口,但市场整体向下空间不大,指数或在3100点附近得到有力支撑。但风险也意味着机遇,如果前期没有配置好权益类资产的投资者,可在该月考虑关注入市机会。 
 
仍需做好风控 
 
值得注意的是,虽基金经理们期盼“跷跷板”效应带来股市行情,但出于对“黑天鹅事件”事件的担忧,他们也在不断强调风控的重要性。 
 
万家基金投资研究部总监莫海波表示,考虑到近年来市场上“黑天鹅”事件频出,投资者不可对行情盲目乐观。虽然三次大跌后A股泡沫基本消灭,但目前调整时间尚短,整体估值并不便宜,还不足以酝酿出一波新的牛市。目前支撑A股走强的因素,主要还是以保险资金为主的机构投资者入场,而这些都属于长线投资资金,难以推动短期市场持续上涨。基于这个逻辑,莫海波强调,在没有出现明显“信号”前,投资者仍需做好风险控制,提防“黑天鹅”事件来临。 
 
重阳投资则提示,对于股市而言,近期无风险利率上升的影响需区别对待。在经济复苏情况下,企业盈利改善理论上可抵消无风险利率上行的影响。但当前中国经济不同板块和行业的回升力度差异较大,这意味着市场结构性分化可能加大。同时,短期利率快速、大幅上升不仅会抑制股票估值,也会降低市场风险偏好,这在2013年6月的钱荒中体现得非常明显。 
 
来源: 中国证券报


     相关栏目更多新闻
      关键字:中国—基金—市场动态        111
如果您对以上信息有任何疑问,请发E-Mail至:2rich@cecigroup.com